Ремонт по-честному. Выпуск 25 - Как сохранить "эпоху времени" в сталинских гостиных

  Эта просторная московская квартира принадлежала когда-то художнику-графику Борису Мухину, автору известного плаката «Защитим родную Москву». А теперь тут живет его племянник Сергей Михайлович Рябов со своим сыном Михаилом и его девушкой Юлией. В квартире уцелело, между прочим, немало антикварной мебели, которая очень дорога нынешним хозяевам. Когда однажды мебели той понадобилась реставрация, Рябову посоветовали некоего умельца. Он в качестве приманки бесплатно починил (причем, некачественно) одно кресло, а затем вызвался отремонтировать всю квартиру за… 759 350 рублей. Поняв, что совершают ошибку, хозяева обратились в нашу передачу.

  Комната, что предстояло ремонтировать «по-честному», была солидных размеров: 24 кв. м и потолки – 3,20 м. Сергей Михайлович хотел сохранить здесь классическую атмосферу, а молодежь – Миша и Юля – желали как-то осовременить интерьер. Поэтому у дизайнера Ильи Рыкова возникла идея совместить классику и современность – стиль «Арт-деко». Он предполагает строгую геометричность форм и сочетание бежевых, кремовых, коричневых тонов; главный акцент – на зеркала, а мебель только из натуральных материалов.

  Первым делом убрали старый линолеум – он выглядел инородным телом. На хорошо сохранившиеся деревянные доски, предварительно пропитанные антисептиком и укрепленные фанерой, положили инженерную доску варианта «дуб-смок». Такое покрытие не боится перепадов температуры и влажности, его можно шлифовать. Черновые работы по полу стоили 10 350 рублей, а инженерная доска – 151 467 рублей.     
                                           
  Замена электрики обошлась в 3410 рублей. Кроме того, заменили батарею отопления и подводку к ней.  А вот большие деревянные окна остались на своих местах: их только тщательно отреставрировали, чем сохранен был дух 1930-х годов. Вылилась таковая реставрация в 61 500 рублей.

  Потолок стал разноуровневым: по краям из гипсокартонных конструкций (16 050 рублей), в центре же – глянцевый натяжной (5000 рублей).

  Особому вниманию подверглись стены. После армирования сеткой и двойного оштукатуривания (ушло, кстати, в два раза меньше мешков, обозначенных в «нечестной» смете), их покрыли декоративной штукатуркой с эффектом натурального шелка. На нее затрачено 9010 рублей (для сравнения: прораб-«умелец» собирался использовать дорогущую «венецианку» за 45 000).

  Частью стенного декора стали молдинги из полиуретана и четыре таких же пилона – благодаря им потолки зрительно вырастают.Одну из ниш между пилонами заняли фацетовые зеркала (15 000 рублей), другую – имитация витража. Все это вкупе со светильниками и бра придает комнате торжественность.

  Антикварная мебель – три кресла, диван, кушетка и две подставки под цветы – была отреставрирована истинными профессионалами за 110 000 рублей (а отнюдь не за 210 000, как закладывалось в «нечестную» смету).  

  Ну, и дополнили интерьер дверь цвета «антрацит» с большим матовым стеклом, массивный стол, легкие стулья (по контрасту с ним), шторы из габардина на деревянном карнизе.

  Итоговый результат ремонта «по-честному» (его цена 521 787 рублей, на треть меньше по сравнению с «нечестным»), привел в восторг и старшее, и младшее поколение. «Вы сотворили настоящий шедевр», — сказал Сергей Михайлович, и в знак признательности подарил ведущим картину из коллекции Б. Мухина.   

Изображения к материалу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


 


 

 
 

Рейтинг@Mail.ru