Вода – главный источник жизни любого живого существа. От её качества полностью зависит наше здоровье. Но вода, которая течёт в нашем городском водопроводе, оставляет желать лучшего. Что же ее портит? Как есть способы очистки и обезжелезивания воды smu77.ru/sposobyi-ochistki-i-obezzhelezivaniya-vodyi/?
Многие используют в быту жёсткую воду. Это приводит к появлению накипи на чайниках, стиральных и посудомоечных машинах, утюгах и т.д. В народе считается не опасным употреблять в быту или в пищу жёсткую воду, но и здоровья от этого не прибавляется. Самый простой способ уменьшения ее жёсткости – кипячение. При этом процессе соли калия и магния выпадают в осадок и таким образом она становится менее жёсткая.
Немного смягчается вода при использовании фильтров с несколькими степенями очистки. Как правило, фильтрованную воду используют в пищу. Для стиральных и посудомоечных машин, различных видов и типов смесителей smu77.ru/vyibiraem-smesitel-v-vannuyu/ ставят специальные смягчающие фильтры. Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, каким способом лучше очищать воду.
Давайте рассмотрим более подробно физико-химические способы очистки.
- Обратный осмос. Этот физический метод используют для очистки столовой воды. Фильтр содержит синтетические мембраны, способные задерживать разные химические соединения, кроме H2O, кислорода и углекислого газа. Эффективность очистки таким способом 99%. У такого метода есть свои поклонники, которые считают, что вода должна быть идеально чистой, а необходимые микроэлементы человек может получить с пищей. Так же есть и противники, которые говорят, что необходимы еще микроэлементы и минералы.
- Реагентное химическое смягчение. Реализуется такой метод очистки добавлением минералов в безопасном для человека количестве, после чего соли калия и магния выпадают в нерастворимый осадок.
- Магнитная очистка. Этот физический метод очистки осуществляется с применением магнитов, через которые проходит вода и обрабатывается с помощью магнитного поля. В результате воздействия сил взаимного притяжения, молекулы H2O и примесей объединяются в кластеры. При кипячении жёсткой воды кластеры распадаются, образуя карбонат кальция. Именно его мы видим в виде накипи на стенках чайников и труб.
В результате этого воздействия образуется карбонат кальция, к которому постепенно присоединяются новые молекулы. Происходит процесс кристаллизации, и вместо твёрдой накипи, образуются частицы, которые удаляются с помощью фильтра.
Этот способ считается экологически безопасным, не требует химических реагентов, а магнитное поле не разрушает биологический состав воды.