Как правильно спланировать кухонный гарнитур и кухонную бытовую технику в нем?

 

Как правильно спланировать кухонный гарнитур и кухонную бытовую технику в нем? Любой рачительный хозяин, продумывая детали планировки кухни и кухонного гарнитура, а также подсчитывая стоимость приобретаемой к ней бытовой техники, конечно, будет настроен на эргономичность и экономию. Безусловно, у каждого человека свой вкус, но если вы подчините свой выбор трем основным правилам, то сожалеть о нем вам вряд ли придется. Правило первое - все ваши кухонные бытовые приборы и сам кухонный гарнитур должны располагаться в оптимальных и безопасных для жизни местах помещения. Правило второе - приобретайте только качественные, проверенные временем и мнением покупателей кухонные фасады, другие отделочные материалы и бытовую технику, наприимер здесь https://shop-ml.ru. Правило третье – не жалейте своего времени, чтобы досконально изучить мнение хозяйки дома на предмет того, какой должна быть ее идеальная кухня, ведь именно от настроения хозяйки зависит, насколько ваша кухня будет уютной, гостеприимной и вкусной!

Планировка кухни

Начните с главного - подумайте, как часто на кухне будут находиться все члены вашей семьи. Если вы привыкли ужинать всей семьей, вам понадобится один вариант, если все члены семьи собираются на кухне очень редко, то компановка мебели и техники на кухне может быть совершенно другой.
Второй важный фактор - время, которое каждый член семьи и особенно ее хозяйка или хозяйки проводит на кухне. Если в семье очень любят домашнюю кухню, то легко предположить, что мама или бабушка проводят на кухню значительную часть своего времени и им должно быть максимально комфорно работать сдесь. Следующий не менее важный фактор, есть ли в вашем доме отдельная обеденная зона, например, в гостиной, или все происходит на кухне. Четвертое - как вы предпочитаете располагать бытовую технику - на нижних или верхних ярусах гарнитура, то есть, продумайте, что вам понадобится в первую очередь - выдвижные ящики или подъемные механизмы. Завершает этот список -– планирование зон приготовления, хождения, и приема пищи.  В зависимости от того, какую из этих зон вы используете чаще, стройте ваш план размещения мебели и бытовой техники на кухне.
Верное планирование зон на кухне.
Всего их  четыре. Одна из самых приоритетных здесь - зона хранения, как правило, холодильник и шкафы(также холодильник под окном, если это сталинские дома). Вторая - рабочая, третья - приготовления(варочная панель, духовка, микроволновка и другая бытовая техника, которая занимает на кухне свое обоснованное место). Следующая зона - зона чистоты - стиральная машина, мойка, посудомоечная машинка и тд. Последняя - зона для приема пищи, если нет отдельной столовой.  
Учитывая все вышеперечисленное, мысленно и на бумаге постарайтесь построить рабочий треугольник: холодильник - раковина - плита. Основное правило в рабочем треугольнике кухни - все эти места должны находиться на близком расстоянии друг от друга.  

Конфигурации кухонного гарнитура

Первая – линейная. Она отличается развернутым рабочим треугольником. Второй вариант - двухрядная конфигурация, она отличается тем, что на одной плоскости находятся шкафы для хранения, а на противоположной -  мойка, рабочая зона  и место приготовления пищи. Композиция третья - угловая кухня, одна из наиболее распространенных, помогает помесить на кухне и рабочую, и обеденную зону. Четвертый вариант - П-образный гарнитур, он обеспечивает очень комфортное перемещение по кухне. Эт один из наиболее эргономичных вариантов. Островная кухня - компановка этого гарнитура помогает сделать идеальный рабочий треугольник,  но данная кухня возможна только в условиях 15-20 метровой кухни.

Кухонная бытовая техника

Кухня спланирована, как верно на ней разместить бытовую технику?
«Кормильца»(холодильник) необходимо поставить только в угол, иначе он своим объемом закроет все удобные пути не кухне. Второе главное правило - никогда не располагать холодильник около отопительной батареи, плиты и вплотную с мойкой.  
Варочная панель - ее место зависит от расположения холодильника и мойки, отступить от одного и другого нужно на расстояние не менее 60 см.
Духовой шкаф, его размещают на разных поверхностях, но идеальным вариантом является - выше кухонной столешницы. Во-первых, так он безопасен для детей, во-вторых, здесь его легко чистить и мыть, в-третьих, такое положение является самым удобным для приготовления пищи.
Размещение посудомоечной машины имеет только один важный принцип: если вы правша - ставьте ее по правую сторону от мойки, и наоборот для левшей.
Установка стиральной машины бывает двух видов - стационарной и встроенной(под столешницей). При установке стиральной машины постарайтесь, чтобы она не стояла рядом с плитой или духовкой.
Микроволновку размещают по остаточному принципу -  там, где осталось еще немного свободного места.   
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Рейтинг@Mail.ru