Современные производители кухонных плит подняли уровень своей продукции на просто недосягаемую высоту. Поэтому понять, что лучше – плита газовая или электрическая, становится все труднее и труднее. Ведь на прилавках виртуальных и реальных торговых точек можно обнаружить одинаково эффективные модели и одного и другого типа.
Однако в конструкции и газовых, и электрических плит изначально заложены непреодолимые недостатки, по которым и следует ориентироваться в процессе поиска идеального решения.
Так, плита газовая стандартной конструкции подключается только к центральному газопроводу. Следовательно, если нет газа – нет и газовой плиты.
Разумеется, существуют модели, работающие от сжиженного газа, но их возможности существенно ограничены, а «прожорливость» таких плит способна удивить даже владельцев огромных внедорожников, привыкших к чрезвычайному аппетиту своего транспортного средства.
Еще одним недостатком газовой плиты является ограниченная функциональность духовки. Ведь в силу конструктивных особенностей источник тепла – газовый факел – расположен визу духовки, что не позволяет задействовать обогрев блюда со всех сторон. Разумеется, в продаже есть модели и с верхней горелкой-грилем, но даже в этом случае в духовке будет работать только один источник тепла – либо верхний, либо нижний.
Кроме того, существенным недостатком газового варианта является достаточно сомнительная безопасность. Плиты взрываются, калеча и своих владельцев и их соседей. Конечно, современные модели оборудованы предохранительными клапанами, перекрывающими подачу газа при малейшем намеке на опасность, но факт остается фактом.
Впрочем, электрические плиты также далеки от идеала. К недостаткам таких кухонных плит следует отнести, в первую очередь, низкую энергоэффективность. Покупая электроплиту, нужно готовиться к просто «космическим» счетам за электричество. Которые ударят по семейному бюджету даже с учетом того, что владельцу квартиры (или дома) будет предложен тариф оплаты потребленной электроэнергии.
Еще один недостаток электрических плит – это постепенный «разогрев» источника тепла. Нагревательные элементы электроплит вступают «в игру» далеко не сразу. И даже самые современные электроплиты начинают греть на полную мощность спустя 15-20 секунд с момента включения. Это, конечно, не мешает процессу готовки, но раздражает большинство владельцев. Последний недостаток электроплит – короткая «жизнь» нагревательного элемента – раздражает практически всех владельцев такого оборудования. А ведь сгоревший «нагреватель» нужно еще и заменить, иначе на плите уже нельзя будет готовить.
В итоге, можно сказать, что каждый вариант обладает просто непреодолимыми недостатками. И пользователь должен сделать выбор с учетом принципа «меньшего зла», выбирая наиболее терпимые недостатки одного из вариантов.
Статья подготовлена мастером по ремонту бытовой техники компании "Ремонтехник" www.remontehnik.ru.