Кухонные столешницы - какую выбрать?

  Сколько времени в своей жизни хозяйка проводит на кухне? Точно сказать, наверное, никто не возьмется, но вот то, что ей необходимы тут комфортные условия, абсолютная аксиома. На какой же рабочей поверхности лучше всего чистить, резать, тереть и т.д.?  

  Итак, вот три «кита», на коих держится эта тема:

  I. Столешницы из ламинированного ДСП
Они устойчивы к высоким температурам, не впитывают никаких жидкостей и масел, радуют потребителя большим разнообразием покрытий. Однако минусы здесь, пожалуй, перевешивают. Во-первых, ДСП-столешницы подвержены всяческим царапинам и повреждениям, и если сюда попадет вода, этот участок вспухнет и превратится в настоящий кошмар вашей жизни. Более или менее гармонично ДСП-столешницы смотрятся лишь на кухнях ровных конфигураций – тогда можно уложить единое полотно и обойтись без швов. К таким столешницам подходит только накладная раковина, вокруг которой рано или поздно также скапливается налет. Кроме того, если на кухне имеется декоративный фартук, технологический стык между ним и ДСП прикрывают обычно треугольным бортиком с прорезиненным кармашком сзади. Догадываетесь, что туда день за днем попадает? Выбирая подобную столешницу, лучше остановиться на нейтральных цветах: так она не будет слишком привлекать внимание своей дешевизной.   

  II. Столешницы из акрила
Вопреки утверждению маркетологов, акрил – вовсе не камень, а самый настоящий пластик. Он весьма ударопрочен, не впитывает жидкостей и пигментов, из него можно строить любые витиеватости, а раковина и фартук прикрепляются без швов. Что отрицательного. Жутко царапается, причем, чем темнее цвет, тем это заметнее. Низкая термостойкость. Но, с другой стороны, буде вдруг светлая поверхность пожелтела от неоднократной «встречи» с горячей сковородой, ее (поверхность) можно легко заново отполировать. Стоимость такой столешницы,  конечно, высока, однако она приобретается фактически на всю жизнь!
 
  III. Столешницы из кварца
В основе кварцевого агломерата лежит натуральный камень, и по своим технологическим показателям агломерат этот превосходит многие другие природные камни. Необычайно прочная поверхность, о которую даже затупится нож. Температурные перепады, жидкости, кислоты ей тоже нипочем. Помимо того, даже если такая столешница будет составлена из двух кусков, шов окажется аккуратным и малозаметным. Из минусов – ограниченность форм (только плоский радиус и только обточка), значительный вес и плохая ремонтопригодность. Главное же – цена, еще более высокая, чем у акрила.  

А теперь обратимся к другим материалам.

  IV. Столешницы из дектона
Соединение кварцевого агломерата, керамогранита и стекла. Материал для кухни идеальный, абсолютно «бронированный». Ничего не впитывает, и на нем даже можно рисовать граффити. Вес при этом небольшой, а цветовых гамм предлагается очень много. Но опять-таки формы у дектона ограничены, стыки же и соединения будут заметны. Стоимость материала тоже приличная.

  V. Нержавеющая сталь
Очень гигиеничный материал, мода на который пришла из профессиональных кухонь, где все, как известно, буквально повернуты на чистоте. Очень стоек к воздействию тепла, воды, пятен, бактерий; любые загрязнения убираются «на раз». Нержавейку реально положить без всяких швов, включая углы и раковину. А что плохо? Сильно царапается и за несколько дней может полностью потерять глянец. Другой момент – постоянные неприятные звуки при соприкосновении с другим металлом, необработанной керамикой, стеклом.  

  VI. Дерево
Для кухонных помещений это самый обаятельный и, вместе с тем, самый капризный материал. Такие столешницы выполняют из твердых пород (лиственницы, ольхи, дуба, бука, тиса), обрабатывают фрезеровкой и специальными защитными веществами (маслом, воском). Но если постоянно проливать туда что-то из жидкостей либо ставить раскаленный противень, когда-нибудь это аукнется. Впрочем, верхний слой поверхности можно вновь отполировать. Главное – дерево натуральный материал и с возрастом не теряет своих свойств, а лишь благородно стареет, что придаст вашей кухне особый шарм. Не забывайте только раз в два-три месяца проводить обработку защитными материалами.

  VII. Бетон
Новомодный материал для любителей брутальных фактур. Оригинально и прочно. Не забывайте, однако, что в пористую бетонную поверхность легко попадают бактерии, остатки пищи, вода. Из-за этого производители наносят на такие столешницы полимерное покрытие. Но в том-то и дело, что покрытие это само по себе хрупко. Впрочем, бетон легко реставрируется.
 
  VIII. Натуральный камень
Для столешницы это очень и очень красиво, приятно на ощупь, однако требует постоянного ухода и пропитки защитными средствами, чтобы в порах ничего не скапливалось. Самые популярные материалы – мрамор и гранит. Первый более красив, но легко повреждается и не стоек к температурам. Второй намного прочнее, устойчивее к посторонним воздействиям (кроме разве кислот), дает возможность создавать на себе филигранную резьбу. Минус – может быть виден стык двух гранитных полотен.
 
  IX. Из плитки
Категорически не советуем из-за многочисленных швов и крайне простецкого вида. Исключение – широкоформатные керамические столешницы, которые гигиеничны и устойчивы к царапинам, маслам, пигментам и высоким температурам. Но вот кислоты им как раз повредят. Еще имейте в виду, что стыки здесь скрыть не удастся, и ремонту такие столешницы поддаются плохо.

  X. Из закаленного стекла
Легко моются, ничего не впитывают, перепад температур для них тоже не проблема. С другой стороны, эти столешницы царапаются и могут повредиться от удара чем-нибудь тяжелым. Заплатить за стеклянную столешницу придется немало, а отремонтировать ее в случае чего невозможно. Ну и есть тут такой нюанс, как «немузыкальный» звон от соприкосновения с металлическими предметами, который слышен даже в другой комнате.

  Подводя итог, заметим: ассортимент предлагаемых столешниц постоянно расширяется, и цена, качество, технические характеристики даже внутри одного типа могут различаться.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Рейтинг@Mail.ru