Любая современная хозяйка определенную часть своего времени проводит на кухне. Как создать здесь привлекательный и практичный дизайн? Как соблюсти все нюансы – от больших до малых? Прислушаемся к десяти лайфхакам от Наталии Шелковской.
1) Желательно, чтобы ваша кухня была расположена как можно ближе к входной двери: не надо будет тащить сумки и пакеты с продуктами через всю квартиру, равно и обратно – мусор.
2) Если вы мало готовите, можно объединить кухню с гостиной. При этом важно, чтобы кухонная мебель и гарнитур составляли единый ансамбль. Однако, если, наоборот, у вас мощная профессиональная техника на кухне, ее необходимо развести с жилыми помещениями или установить раздвижную перегородку.
3) В первой четверти XX века австрийская женщина-архитектор Маргарета Шютте-Лихоцки, абсолютно не умея готовить, спроектировала кухню современного образца («Франкфуртскую») со встроенным оборудованием. Она ходила по кухне с секундомером и высчитывала оптимальное время на то или иное действие. Так появилось понятие «рабочий треугольник»: холодильник – раковина – плита. Идеальный его размер – от четырех до восьми метров, но здесь все зависит от конкретного размера кухни. Тем более что ныне рабочих зон стало больше: фритюрница, мультиварка, микроволновка, комбайн. Так что дизайн нужно модифицировать под себя.
4) Свет на кухне должен быть теплым – так пища воспринимается более аппетитно.
5) Если позволяет стилистика, поставьте высокий смеситель с выдвижной ручкой. Им очень удобно наполнять трехлитровые банки, цветочные вазы, даже ведра. Но имейте в виду: для такого смесителя необходима раковина с глубокой чашей.
6) Обязательно рассчитайте расстояние от кухонного гарнитура до других предметов мебели с учетом открывания шкафов.
7) Если кухонное помещение небольшое, оно должно быть задействовано шкафами от пола до потолка. Это решает сразу три проблемы а) обилие вертикальных линий визуально приподнимает потолок; б) увеличивается место хранения; в) удобно прятать все вытяжки и воздуховоды.
8) При монтаже кухонного оборудования заложите пространство, на котором вы собственно и будете готовить. Минимум его – 50 см, а для наибольшего комфорта – 1 м.
9) Что лучше – распашные дверцы или кухонные ящики? Очевидно, что последнее: сразу видно его наполнение и не надо залезать внутрь корпуса, раздвигая предметы.
10) Можно применить специальный тонкий релинг, а на него добавить несколько полочек для планшета, смартфона, книги рецептов. Так вы будете сочетать полезное с приятным - готовить и смотреть сериалы, не выкручивая шею в поисках телевизора.