Ландшафтный дизайн дачного участка

 

Сегодня нам кажется красивым что-то одно, а завтра – совершенно другое. У вас есть свой вкус – это, безусловно, но, на вас оказывает влияние и мода. Представьте, что в дизайне садовых участков тоже есть свои модные тенденции.
На минуту заглянем в прошлое, чтобы узнать, что, оказывается, предком современной садово-парковой архитектуры был... огород обыкновенный. Чуть позже люди стали выращивать на нем лекарственные растения, чтобы лечить друг друга, и лишь спустя века в парках появились деревья, которые обеспечивали  защиту от солнца и дождя, а также ветра. Еще позже в садово-парковых ансамблях люди стаи разводить цветы, делающие парки красивыми и уютными. Какие -либо растения всегда высаживали, чтобы создать приятную атмосферу на участке, но в эпоху ландшафтного дизайна, люди поняли, что нужно еще и рационально использовать пространство. Появилось такое понятие, как композиционное решение территории, стиль и направление в ландшафтном дизайне. Итак, ландшафтный дизайн дачного участка начинался с обыкновенного огорода, где человек выращивал то, что ему нужно было для жизни. Лишь после началось экспериментирование, люди начали разводить цветы, скрещивать их, так зародился ландшафтный дизайн.

 

Можно отметить несколько вех в развитии садово-парквой культуры.

1. Первыми были  монастырские сады. Они выполняли  определенную роль, ведь на них выращивались травы, с помощью которых можно было лечить людей. То есть сначала появились аптекарские огороды.
2. Потом возникли так называемые, регулярные сады, в которых люди используют определенные стриженые формы.
3. А потом уже появились пейзажные сады, потому что они радуют наши глаза как никакие другие.
Сегодня можно выделить два стиля ландшафтного дизайна -  регулярный стиль и пейзажный(ландшафтный) стиль. Всё остальное можно смело считать смешением этих двух стилей.

 

Итак, можно  выделить регулярный, пейзажный, японский и русский сад.

Регулярный сад характерен тем, что любит геометрию, поэтому все дорожки, площадки, клумбы в этом саду подчинены только геометрии. В том числе, и сами формы деревьев.
Пейзажный сад очень близок к природе. Можно сказать, что в нем мы почти не замечаем того, что он создан человеческими  руками.

Русский сад очень скромен. Он использует наши привычные деревья, кустарники, цветы в нем лесные, с полей.  А все остальное мы привезли из разных стран и адаптировали к климатическим условиям.

Есл вспомнить еще немного истории, то одним из рукотворных чудес света - считаюся висячие сады Семирамиды.  Они были  созданы еще в девятом веке до н.э. До нас дошло только их описание, но сады Семирамиды оказали огромное влияие на всё садово-парковое искусство. Например, знаменитый японский сад - это миниатюрная модель мироустройства, здесь каждая стихия занимает свое место. А четкие линии, вымощенные камнем дорожки, характерны для английского сада.

 

Какие тонкости нужно учитывать при создании ландшафтного сада?   

В регулярном саду – четкие геометрические линии, круг ли, квадрат ли выбран в качестве основополагающего. Всегда стриженые кустарники. Например, в Подмосковье очень хорошо используется смородина альпийская, бирючина, барбарис. В регулярной форме хороши и хвойные, например, туи, которые настолько разнообразны по своей форме, что просто не перечесть.
В пейзажном саду лучше выращивать растения, которые мы привыкли видеть в наших садах: березы, елки, сирень, всеми любимая.    
В мире тысячи  садов, один из удивительнейших – это Пиноккио, в Италии. Это детский сад, специально оборудованный для детей, созданный по мотивам сказки о Пиноккио. Все элементы этой сказки повторяются, пока вы идет по этому саду.  Все приключения, которые перенес Пиноккио, переживают и люди, гуляющие по этому саду.   

 

Ландшафтный дизайн дачного участка  - какие необычные элементы можно использовать в нем?

  • Во-первых, растения с разной формой. Плакучие растения, их очень много – и березы, и лиственницы, и вязы, и яблони.
  • Во-вторых, жесткие геометрические фигуры, стрижки, топиарное искусство – оно сегодня необычайно в моде. При этом, можно стричь и из хвойных, можно - и из лиственных.
  • В-третьих, контрастность цветения, контрастность окраски листьев, даже сочетание лиственных и хвойных растений - это уже контраст, это уже интересно.
  • В-четвертых, в последнее время еще появилась тенденция создавать модульные сады, когда за основу берётся круг, квадрат – это более современная тенденция регулярного сада. Но также мы не должны забывать, что мы живем в России, среди наших деревьев и цветов, и поэтому в нашем саду хочется видеть  уголки родной природы. 

Садовый дизайн – это отображение стиля жизни, образа мышления и эстетики хозяина участка. В наше время каждый человек может создать что-то уникальное, свое. В ландшафтном дизайне существует мода. Она распространяется  - на проектирование садов, на виды, даже сорта растений. Как внутри человека есть какие-то каноны и правила, так и в саду, мы хотим, чтобы что-то было регулярное, а что-то было пейзажное и свободное. Ландшафтный дизайн дачного участка – это как игра в бисер. Если вы в одном саду сумеете совместить и то, и другое – это будет и модно, это будет и красиво. Через сад можно узнавать мир, потому что через сад мы познаем частичку этого мира.   

Интерес  к саду всегда привносился в результате знакомства с новыми странами,  в результате путешествий.  Например, английские короли поручали своим морякам привозить из дальних стран их растения, семена.  Так появлялись новые моды на костюмы, на прически и на сады!
Поступление на наш рынок огромного ассортимента для создания сады из Европы, определяет тенденции развития современного ландшафтного дизайна. Сад стал более красочным, более ярким, более разнообразным по форме. И получается, что из Европы поступает новый ассортимент растений, а Восток дает новые тенденции. Восток загадочен, он тянет, манит. Загадочные японские сады стали появляться на многих участках. Это даже может быть просто отсыпанный галькой небольшой  участок с несколькими камнями, которые нагреваются на солнце, и на них просто приятно сидеть. И это уже маленький садик. Это красиво, и значит, модно.
Восточные мотивы – это, действительно, красиво, но сегодня набирает силу и тенденции старых дворянских усадьб. Это и лужайки с полевыми цветами, и лирические березки, и зеркальный пруд, и яблоня, утопающая в цвету. Одно из модных направлений – обилие декоративных элементов – замысловатые скульптуры, вазоны…

 

Кто является самым главным законодателем садовой культуру?

Челси, Англия.  Высочайший уровень садово-паркового  искусства в Германии, у немцев  много живых изгородей, много цветущих растений. Тенденции немецкого сада было бы правильным привносить в наши сады, они принесут тот уют и покой, чистоту, каким богат немецкий ландшафтнй дизайн.

 

Какие советы можно дать тем людям, которые только собираются развести на своем участке сад?

  • Использовать  деревья и кустарники с разной окраской листвы. Разный цвет придает разным частям сада свое решение.
  • Всегда при создании сады помогут советы специалистов, учебники, книги.
  • Слушайте свое сердце и тогда вы  получите сад своей  мечты.

Изображения к материалу

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Рейтинг@Mail.ru